Monday, May 24, 2021
कोरोना में इम्युनिटी बढ़ाने का सबसे अच्छा इलाज:- कटहल
कटहल एक ऐसी सब्जी जो भारत के सभी क्षेत्रों में बड़े ही चाव से खाई जाती है,और यह देश के सभी जगह आसानी से मिलने वाली है।यह हल्की गर्म तासीर का पेड़ है जिसके बहुत ही अनेक लाभ होते हैं।कटहल की मसालेदार सब्जी किसी के भी मुंह में पानी ला सकती है. ये दुनिया के सबसे बड़े फलों में से एक है. कटहल का इस्तेमाल न केवल सब्जी बनाने में बल्कि अचार बनाने में भी किया जाता है।
आवश्यकताओं को पूरा करते हैं. इसमें विटामिन ए, विटामिन सी, थायमीन, पोटैशियम, कैल्शियम, आयरन और जिंक प्रचुर मात्रा में होता है.
विटामिन सी(एक एंटीऑक्सिडेंट) का उत्कृष्ट स्रोत होने के नाते, कटहल सफेद रक्त कोशिकाओं के कार्य का समर्थन करके आपकी प्रतिरक्षा को बढ़ावा देता है। यह एंटीऑक्सिडेंट भी शरीर में मुक्त कणों को निष्क्रिय करने में मदद करता है, जिससे सेल झिल्ली और यहां तक कि डीएनए को नुकसान पहुंचता है।
आइरन की कमी के कारण एनीमिया को रोकने के लिए कटहल काफ़ी फायदेमंद है। यह लोहे की अच्छी मात्रा प्रदान करता है और लाल रक्त कोशिकाओं के उत्पादन को बढ़ाता है।
इसकी उच्च विटामिन सी सामग्री शरीर में लोहे का अवशोषण भी सुधारती है। अन्य खनिज जैसे तांबे और मैग्नीशियम रक्त की गुणवत्ता में सुधार करने में मदद करते हैं। पोषण प्रदान करने के अतिरिक्त, यह रक्त की आपूर्ति को पूरे शरीर में ऑक्सीजन के द्वारा पूरी करने में मदद करता है, जिससे एनीमिया के लक्षणों को कम करने में मदद मिलती है जैसे सुस्ती, निरंतर थकान और पीला रंग।
एक स्वस्थ प्रतिरक्षा प्रणाली वायरल और बैक्टीरियल संक्रमणों के खिलाफ एक मजबूत प्रतिरोधक बनता है। यह सामान्य बीमारियों को रोकने में मदद करता है जैसे कि खांसी, सर्दी और फ्लू। केवल 100 ग्राम कटहल से 13.8 मिलीग्राम या 17 प्रतिशत विटामिन सी की आपकी दैनिक आवश्यकता पूरी हो जाती है।
उत्तर प्रदेश के वरिष्ठ चिकित्सक डाक्टर ने कहा है कि कटहल खाने से इम्युनिटी बढ़ जाती है। इसमें विभिन्न प्रकार के पोषक तत्व पाए जाते हैं। इम्युनिटी बढ़ाने में कटहल गुणकारी है। कोरोना महामारी मे इम्युनिटी बढ़ाने के लिए कटहल का उपयोग भी करना चाहिए। डॉक्टर ने कहा है कि कटहल खाने से हमारे शरीर का इम्युनिटी तेजी से बढ़ता है इसमें कैल्शियम और पोटेशियम के कारण मांस पेशियो को मजबूती मिलती है। मैग्नीशियम हड्डियों के लिए अच्छा होता है। इसमें विटामिन सी और ए शरीर मे रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने की शक्ति होती है। हृदय रोग मे भी कटहल लाभदायक होता है और उच्च रक्त चाप कम करता है। शहरी क्षेत्रो के लोग कटहल के अचार का अधिक सेवन करते है।
उन्होने कहा कि कोरोना वायरस से संक्रमितो की संख्या तेजी से बढ़ रही है। गर्मी और तेज धूप से लोगो के सेहत पर असर पड़ रहा है। इस समय लोगों को ताजा भोजन करने चाहिए तथा खाने मे मूली,प्याज,टमाटर,नीबू,खीरा,ककड़ी,हरा मिर्च आदि का भी सेवन करनी चाहिए । बासी खाने का सेवन नही करना चाहिए। एक प्रश्न के उत्तर में उन्होने कहा कि खाने के साथ दही या माठे का सेवन नमक मिलाकर किया जाए, तो शरीर को बहुत ही लाभ होगा । विभिन्न प्रकार के पोषक तत्व मिलेंगे और शरीर पूरी तरह से स्वस्थ रहेगा। कोरोना महामारी मे काढ़े का उपयोग बहुत ही लाभदायक है।
जय हिंद
#warehouse mind.
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